Nationale 1 – 24e journée

STB Le Havre – Caen BC 70-72

Aux Docks Océane – 3000 spectateurs

Quart-temps : 6-19 / 25-21 / 24-12 / 15-20

Malgré une salle pleine, les havrais débutent de la pire des manières ce derby ! Maladroit, perdant des balles, les joueurs d’Hervé Coudray se retrouvent rapidement menés (0-10) après 4 minutes ! Les visiteurs défendent très durs et les havrais ne trouvent pas de solutions. Caen fait preuve d’une belle adresse là où les havrais forcent à 3 points sans réussite. Après 10 minutes, le score est famélique côté STB (6-19).

Heureusement pour les havrais, tout commence à rentrer dans l’ordre dans le second quart-temps. Rudy Jomby, Romain Duport et Séraphin Saumont marquent et permettent au STB de revenir au score (15-21,14e). Toutefois, les visiteurs trouvent encore des solutions, notamment à 3 points (28-40). Hugo Suhard provoque bien la faute juste avant le buzzer et le STB rentre aux vestiaires avec 9 longueurs de retard (31-40).

Au retour des vestiaires, le match change de physionomie ! Romain Dardaine, Romain Duport et Rudy Jomby à 3 points marquent dès le début de cette période et ramènent le STB à 2 points des caennais (40-42). Et même si Caen marque encore, les havrais sont enfin dans le match et trouvent des solutions offensives. Romain Dardaine permet au STB de passer devant pour la première fois du match (48-47,27e). Le STB termine ce quart-temps avec 3 points d’avance (55-52).

Les havrais conservent de l’avance en s’appuyant sur Jerrell Wright à l’intérieur et Séraphin Saumont à l’extérieur (55-50,33e). Le temps s’écoule et Romain Dardaine permet au STB de conserver une petite avance (64-60,37e). Et même si Caen repasse devant brièvement (64-65, 38e), Romain Duport marque 6 points de suite pour creuser de nouveau l’écart (70-65,39e). Mais, le ciel va s’abattre sur les havrais… un passage en force et deux balles perdues plus tard, voilà le CBC revenir dans la roue du STB (70-70). Les visiteurs trouvent une solution sur un système et c’est Caen qui prend l’avantage (70-72) à 4 secondes de la fin du match. Le dernier temps mort ne change rien, la dernière tentative d’Hugo Suhard ne trouvant pas la cible, les visiteurs s’imposent aux Docks Océane, une belle revanche du match aller…

Prochain match : STB Le Havre – Lorient, samedi 15 février à 20h à Lorient