Nationale 1 – 23e journée

STB Le Havre bat Angers 89 à 78.

Aux Docks Océane – 1500 spectateurs

Quart-temps : 20-16 / 18-24 / 15-29 / 15-20

Après un premier tir extérieur de Romain Dardaine, les locaux prennent le meilleur départ. Djambo, Guichard et l’ancien havrais, Gauthier, trouvent la cible et le STB se retrouve rapidement mené au score (12-4). Angers prend rapidement 11 points d’avance (17-6) mais les havrais, sans s’affoler, vont s’appuyer sur leur jeu collectif et une adresse retrouvée pour revenir dans le match. Hugo Suhard marque son premier 3 points qui sera le début d’un véritable festival de notre meneur. Calvin Hippolyte marque en puissance et finalement après 10 minutes, les havrais ne sont qu’à 4 longueurs des angevins (20-16).

Les deux équipes se neutralisent dans le deuxième quart-temps. Côté STB, Romain Duport est intenable et Calvin Hippolyte marque deux fois de suite dont un superbe dunk sur la tête de la défense des locaux. Et, sur un panier à trois points de Rudy Jomby, les havrais reviennent à 1 points (29-28). Et même si Angers tente de repartir, Marc Kwedi et Romain Duport marquent à l’extérieur permettant au STB de rester au contact des locaux. Mieux même sur l’action suivante, Elias Kherzane marque lui aussi à 4 mètres et le STB prend la tête pour la première fois du match (36-37). Rudy Jomby provoque la faute juste avant la mi-temps et le STB prend finalement 2 longueurs d’avance (38-40).

Au retour des vestiaires, la foudre va s’abattre sur les locaux ! S’appuyant sur une grosse défense et avec une adresse folle notamment de Romain Duport, Rokas Uzas et surtout Hugo Suhard, qui enchaine 4 paniers à trois points de suite, les havrais vont rapidement prendre le large au score (45-61,25e). C’est la stupeur dans la salle ! Calvin Hippolyte y va lui aussi de son panier à 3 points et Jerrell Wright s’impose dans la raquette, le STB domine complétement le match et conserve ses 16 points d’avance après 30 minutes (53-69).

La dernière période démarre avec un tir extérieur de Rudy Jomby et un nouveau bon passage collectif havrais permet au STB de prendre +21 au tableau d’affichage (57-78) ! Romain Dardaine permet encore au STB de rester à +21 après deux paniers à trois points consécutifs (65-86). En fin de match, les angevins réagissent un peu en marquant mais l’écart est fait et le STB s’impose finalement chez le leader 89 à 78 pour prendre sa place en tête du classement de notre pour le de Nationale 1.

Place maintenant au derby contre le Caen BC vendredi 7 février à 20h aux Docks Océane.