STB Le Havre – Souffel 75-63

Quart-temps : 16-17 / 23-13 / 14-18 / 22-15

Stats complètes : Cliquez-ici

1er quart-temps :

Motivés comme jamais, les joueurs d’Hervé Coudray débutent la rencontre sur les chapeaux de roues. Romain Dardaine, Samir Mekdad et Mikel Uriz marquent à l’extérieur (10-4,3e). Souffel réagit et revient au score. Le STB Le Havre trouve la solution derrière la ligne à 3 points par Romain Dardaine. Après 10 minutes, Souffel mène d’un point (16-17).

2e quart-temps :

A l’entame du 2e quart-temps, Fabien Paschal marque dans la raquette et Stéphan Gauthier trouve la cible. Souffel tente de réagir une nouvelle fois mais le STB fait parfaitement circuler le ballon pour trouver Nick Pope puis Séraphin Saumont qui, esseulé à 3 points, marque deux fois consécutivement. Le STB creuse l’écart (34-20,17e). Les visiteurs trouvent quelques solutions avec des tirs dans la zone intermédiaire mais les havrais s’appuient sur Demond Watt pour marquer dans la raquette et ainsi conserver de l’avance (39-30).

3e quart-temps :

Au retour des vestiaires, après un début de 3e quart-temps équilibré où, encore une fois, l’adresse à 3 points des havrais fait la différence, c’est Souffel qui va se révolter ! Plus agressif en défense, les alsaciens perturbent l’attaque havraise et gagnent des ballons. Une adresse également retrouvée et voilà les visiteurs qui reviennent à 2 points des havrais (47-45,27e). Samir Mekdad relance alors la machine STB avec 2 paniers et des lancers francs pour reprendre 5 points d’avance après 30 minutes (53-48).

4e quart-temps :

Rapidement les havrais reprennent leur rythme en défense annihilant les attaques des alsaciens pour s’envoler au score (62-49) après les paniers de Séraphin Saumont, Nick Pope, Stéphan Gauthier et Demond Watt, preuve du collectif du STB. Encore un bon passage de Samir Mekdad et Mikel Uriz qui se joue de la défense d’Aldo Curti et le STB continue sur le même rythme (70-55) pour terminer la rencontre à +11 (75-63) dans une salle des Docks Océane, debout et ivre de bonheur.

La réaction du coach, Hervé COUDRAY :

Face a un adversaire en grande confiance et avec un pourcentage de victoires remarquable (27 victoires sur 29 matches), le STB se devait de sortir le grand jeu pour pouvoir rivaliser avec une équipe très bien en place et réputée pour ses qualités défensives, son collectif et sa dynamique d’équipe. Bien lancé dans son match grâce a une bonne adresse extérieure, les normands ont ensuite pris à la gorge les alsaciens en installant leur défense et en asphyxiant les joueurs de l’est (30 pts encaissés a la mi temps et 63 à la fin du match). Le travail d’équipe a été remarquable et les rotations ont pu user des adversaires avec des rotations plus limitées. Ainsi, Elias par sa défense sur Aldo Curti, Séraphin Saumont par son adresse et surtout Stéphan Gauthier auront été très précieux pendant ce match pour épauler Samir Mekdad, Nick Pope et Demond Watt. Avec cette victoire, le STB met la pression sur Souffel et l’oblige a ne faire aucun faux pas d’ici la fin de la saison”.